Родина этого древнего злака, родственного пшенице и полбе – Европа. В России спельта вызревает плохо. В нашей стране сорт «Алькоран» является единственным сортом спельты, устойчивым к вредоносной болезни колоса и зерна − энзимо-микозному истощению семян. По содержанию белка спельта немного уступает полбе. По количеству фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот спельта во много раз превосходит пшеницу. Также спельта отличается высоким содержанием витаминов групп В и D. Витамин D поможет укрепит кости, а наличие в составе зерна селена способствует предотвращению болезней кожи, выпадения волос, заболеваний печени, сердца и развития сколиоза. Благодаря своему составу спельта способствует общему укреплению организма, поэтому мы рекомендуем этот злак и продукты из него для вас и ваших детей.
Спельта подходит для проращивания, помола в крупу и муку, приготовления каш и хлопьев. По содержанию белка спельта вполне может заменить мясные блюда. Спельту можно взять за основу плова, добавить в суп или салат.