Беспахотная технология
Устойчивое развитие — один из главных трендов современности. И органика — неотъемлемая часть этой философии. Выращивая органические продукты, мы сохраняем нашу планету: стремимся к минимальным выбросам вредных веществ в атмосферу, стараемся не обеднять почву, а восстанавливать её, чтобы она не страдала от деятельности человека.
С целью заботы о почве органик производители используют в том числе беспахотную технологию. Это, например, знакомые многим ферма «Веси», ферма «Чёрный хлеб».
Дело в том, что классическая вспашка плугом (фото ниже) разрушает микробиом почвы, приводит к ветровой эрозии и потере влаги. Это происходит потому, что при работе плугом земля с глубины 20-25 см оказывается наверху.
Вместо этого органики используют беспахотную технологию (фото ниже). Она подразумевает использование остатков растений, которые превращаются в мульчу, и применение дисков (не плуга!), затрагивающее лишь около 10 см верхнего слоя почвы. Благодаря этому в почве образуется активная микрофлора с большим количеством микро- и макроэлементов.
Отсюда вытекает и тот факт, что органические продукты содержат больше полезных веществ, чем неорганические. Это уже подтверждено зарубежными исследованиями, а в 2026 году будут получены и результаты российского исследования, в котором участвуют наши друзья — ферма «Веси».
Так, в одном из зарубежных исследований, опубликованном в 2022 году, установлено, что органически выращенные чеснок, лук-порей, красный и желтый лук более богаты минералами (Ca, Mg, Fe, Zn, Cu и Mn) и биологически активными соединениями по сравнению с выращенными обычными методами. Органические овощи также имеют более высокую антиоксидантную способность, поэтому их употребление может усилить естественную антиоксидантную защиту организма и полезно для здоровья. Оригинальный текст исследования — по ссылке.
Выбирайте органические продукты: они принесут вашему организму больше пользы, чем обычные!