My organic shop — магазин органических продуктов в Санкт-Петербурге

11 марта 2024

Исследовательский центр американской клиники Майо выделил 6 главных преимуществ органических продуктов перед неорганическими:

  1. Содержание питательных веществ. Исследования показали небольшое или умеренное увеличение некоторых питательных веществ в органических продуктах.
  2. Органические продукты могут содержать больше определенных антиоксидантов и типов флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.
  3. Наличие омега-3 жирных кислот. Особенности кормления животных, выращенных по органическим стандартам (кормление травой и люцерной), обычно являются причиной содержания в конечных продуктах большего количества омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 более полезны для сердца, чем другие жиры.
  4. Более низкое содержание токсичных металлов. Кадмий является токсичным химическим веществом, естественным образом присутствующим в почве и поглощаемым растениями. Исследования показали гораздо более низкие уровни кадмия в органическом зерне (но не во фруктах и овощах) по сравнению с культурами, выращенными с использованием обычных методов хозяйствования. Более низкие уровни кадмия в органическом зерне могут быть связаны с запретом на синтетические удобрения в органическом земледелии.
  5. Минимальные остатки пестицидов. По сравнению с продуктами, выращенными обычными методами, органические продукты имеют более низкий уровень остатков пестицидов. Органические продукты могут иметь остатки пестицидов, одобренных для органического земледелия, а также остатки пестицидов, которые переносятся по воздуху с неорганических хозяйств.
  6. Отсутствие бактерий. Неорганическое мясо может содержать большее количество опасных видов бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. Общий риск заражения органических продуктов бактериями такой же, как и для обычных продуктов.

Немного теории об органических методах ведения хозяйства.

Слово «органический» означает способ, которым выращиваются и перерабатываются сельскохозяйственные продукты.

Методы органического земледелия и переработки продуктов позволяют:

  • улучшить качество почвы и воды;
  • уменьшить загрязнение окружающей среды;
  • обеспечить безопасные и здоровые условия для проживания животных;
  • активировать естественное поведение сельскохозяйственных животных.

В органическом земледелии категорически запрещены:

  • синтетические удобрения для почв;
  • использование осадка сточных вод в качестве удобрения;
  • большинство синтетических пестицидов для борьбы с вредителями;
  • использование радиационного облучения для сохранения пищевых продуктов или борьбы с болезнями и вредителями;
  • генная инженерия для изменения генетического состава сельскохозяйственных культур, что может улучшить устойчивость к болезням или вредителям или повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
  • антибиотики или гормоны роста для животных.

Но как же в таком случае бороться с истощением почв, вредителями, возбудителями заболеваний? В органическом земледелии применяются:

  • растительные отходы, оставленные на полях (сидераты), навоз сельскохозяйственных животных или компост для улучшения качества почвы;
  • чередование растений для поддержания качества почвы;
  • покровные растения, которые предотвращают эрозию почв, когда участки земли не используются;
  • мульча для борьбы с сорняками;
  • ловушки для насекомых для борьбы с вредителями;
  • некоторые природные пестициды и несколько синтетических пестицидов, одобренных для органического земледелия. Они используются редко и только в крайнем случае.

Методы органического выращивания сельскохозяйственных животных включают:

  • здоровые условия жизни и доступ на улицу;
  • пастбищное кормление не менее чем на 30% от потребностей животных в питании в течение пастбищного сезона;
  • органические корма для животных;
  • прививки для защиты от болезней.

Данная статья основана на материалах публикации исследовательского центра всемирно известной клиники Майо.

Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!