Безопасность и питательные свойства органических продуктов
11 марта 2024
Исследовательский центр американской клиники Майо выделил 6 главных преимуществ органических продуктов перед неорганическими:
- Содержание питательных веществ. Исследования показали небольшое или умеренное увеличение некоторых питательных веществ в органических продуктах.
- Органические продукты могут содержать больше определенных антиоксидантов и типов флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.
- Наличие омега-3 жирных кислот. Особенности кормления животных, выращенных по органическим стандартам (кормление травой и люцерной), обычно являются причиной содержания в конечных продуктах большего количества омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 более полезны для сердца, чем другие жиры.
- Более низкое содержание токсичных металлов. Кадмий является токсичным химическим веществом, естественным образом присутствующим в почве и поглощаемым растениями. Исследования показали гораздо более низкие уровни кадмия в органическом зерне (но не во фруктах и овощах) по сравнению с культурами, выращенными с использованием обычных методов хозяйствования. Более низкие уровни кадмия в органическом зерне могут быть связаны с запретом на синтетические удобрения в органическом земледелии.
- Минимальные остатки пестицидов. По сравнению с продуктами, выращенными обычными методами, органические продукты имеют более низкий уровень остатков пестицидов. Органические продукты могут иметь остатки пестицидов, одобренных для органического земледелия, а также остатки пестицидов, которые переносятся по воздуху с неорганических хозяйств.
- Отсутствие бактерий. Неорганическое мясо может содержать большее количество опасных видов бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. Общий риск заражения органических продуктов бактериями такой же, как и для обычных продуктов.
Немного теории об органических методах ведения хозяйства.
Слово «органический» означает способ, которым выращиваются и перерабатываются сельскохозяйственные продукты.
Методы органического земледелия и переработки продуктов позволяют:
- улучшить качество почвы и воды;
- уменьшить загрязнение окружающей среды;
- обеспечить безопасные и здоровые условия для проживания животных;
- активировать естественное поведение сельскохозяйственных животных.
В органическом земледелии категорически запрещены:
- синтетические удобрения для почв;
- использование осадка сточных вод в качестве удобрения;
- большинство синтетических пестицидов для борьбы с вредителями;
- использование радиационного облучения для сохранения пищевых продуктов или борьбы с болезнями и вредителями;
- генная инженерия для изменения генетического состава сельскохозяйственных культур, что может улучшить устойчивость к болезням или вредителям или повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
- антибиотики или гормоны роста для животных.
Но как же в таком случае бороться с истощением почв, вредителями, возбудителями заболеваний? В органическом земледелии применяются:
- растительные отходы, оставленные на полях (сидераты), навоз сельскохозяйственных животных или компост для улучшения качества почвы;
- чередование растений для поддержания качества почвы;
- покровные растения, которые предотвращают эрозию почв, когда участки земли не используются;
- мульча для борьбы с сорняками;
- ловушки для насекомых для борьбы с вредителями;
- некоторые природные пестициды и несколько синтетических пестицидов, одобренных для органического земледелия. Они используются редко и только в крайнем случае.
Методы органического выращивания сельскохозяйственных животных включают:
- здоровые условия жизни и доступ на улицу;
- пастбищное кормление не менее чем на 30% от потребностей животных в питании в течение пастбищного сезона;
- органические корма для животных;
- прививки для защиты от болезней.
Данная статья основана на материалах публикации исследовательского центра всемирно известной клиники Майо.