Оливковое масло
Оливковое масло — прекрасный продукт. Вы найдёте множество причин добавить его в свой рацион. Дело за малым — выбрать хорошее оливковое масло. Именно здесь возникают затруднения.
В этой статье разложили по полочкам принципы выбора оливкового масла и постарались описать, каким должно быть настоящее оливковое масло, ведь по различным оценкам 70-80% мирового объема оливкового масла — подделки.
Вкус
Настоящее оливковое масло имеет яркий свежий перечный и травянистый вкус. Немного обжигает горло. Если от масла чувствуется горечь на языке, а вкус и аромат тяжелый, то масло, скорее всего, испортилось. Если же горчинка на языке, но вкус и аромат масла приятный, то это сортовая горчинка.
Цвет
Оливковое масло бывает РАЗНОГО цвета. Это зависит от сорта оливок, стадии их зрелости, места произрастания, и, конечно, погоды. По цвету о качестве масла не судят.
Классификация масла
В соответствии с международными стандартами масло классифицируется в зависимости от его кислотности. Кислотность определяется процентом свободных жирных кислот (свободной олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество оливкового масла.
Интересный момент: производители округляют значение кислотности в меньшую сторону: если выжато масло с кислотностью 0,65, то на упаковке напишут 0,6. Этот показатель ставится на фронтальной этикетке. Но на вкус кислотность не чувствуется.
Самые распространённые виды масел:
- нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil). Это масло первого прессования (отжима). Его кислотность находится в рамках от 0,2 до 0,8 г на 100 г. Самое полезное и ценное масло — масло с кислотностью 0,2. Его производят в небольших объемах из-за сложностей производства. Среди масел Extra Virgin выделяют две подкатегории: Ultra Premium (кислотность 0,2-0,3) и Premium (кислотность 0,5-0,6);
- нерафинированное (Virgin olive oil). Это масло первого прессования (отжима). Его кислотность от 0,9 до 2 г на 100 г. Его принято считать маслом для жарки (но это миф. Он появился, вероятно, из-за более низкой цены данного масла). Потребительские свойства масла Virgin хуже свойств Extra Virgin: оно не такое вкусное, не такое ароматное;
- рафинированное (Refined olive oil) — масло, полученное из масел первого прессования (отжима). Оно проходит процесс рафинации. Его кислотность не более 0,3 г на 100 г. Несмотря на прекрасные показатели кислотности, стоит обратить внимание на то, что рафинированное оливковое масло обычно производят из масла самого низкого качества. После рафинирования оливковое масло теряет свои ценные свойства. После рафинирования масло подкрашивают и добавляют ароматизаторы;
- рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil). Это масло представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования (отжима). Имеет кислотность не более 1 г на 100 г.
Советы по выбору масла от My organic shop:
- выбирайте только масла Extra Virgin. Это нерафинированные масла. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то готовить и употреблять в пищу лучше только нерафинированное масло;
- обращайте внимание на дату сбора или дату обработки сырья, а не на дату розлива;
- выбирайте масла, имеющие органический сертификат. Почему это важно? Дело в том, что кислотность масла напрямую зависит от жизнедеятельности различных микроорганизмов. Чтобы добиться низкой кислотности масла, фермеры используют большое количество пестицидов и гербицидов, которые в конечном итоге попадают в масло. Но на этикетке будет написана кислотность 0,2%. Если следите за здоровьем, то лучше взять масло с более высокой кислотностью, но имеющее органический сертификат;
- кислотность выше 2 г на 100 г имеют масла, которые не используют для употребления в пищу. К сожалению, маслам с высокой кислотностью с помощью химических методов понижают кислотность, их дезодорируют, рафинируют, добавляют ароматизаторы, красители. И такие масла продаются как Extra Virgin. Поэтому дешевые масла Extra Virgin должны вызвать подозрение;
- один из способов проверить масло: поставить маленькую емкость с маслом в холодильник. Качественное масло застывает в холодильнике и приобретает мутную и пастообразную консистенцию. Если есть какие то добавки других масел (не оливковых) — оно не застынет. Настоящее оливковое масло при понижении температуры выпадает в белый осадок и потом при повышение температуры возвращается в свой прежний вид;
- фильтрованное и нефильтрованное масло отличаются технологией производства. Можно покупать любое из них. Но мутным масло быть не должно.
Надеемся, Вы выберете лучшее масло. А в My organic shop Вы найдете только качественные масла Extra Virgin с доставкой по всему Санкт-Петербургу.