Зачем детям органическое питание?
Статья подготовлена на основании выступления заведующего кафедрой нервных болезней ИПО Сеченовского Университета, директора Института Междисциплинарной Медицины, доктора медицинских наук, профессора Алексея Борисовича Данилова. Источник: Союз органического земледелия. Послушать выступление профессора можно по ссылке.
Всемирная организация здравоохранения предоставляет статистику по факторам, влияющим на здоровье человека. На 10% оно зависит от здравоохранения, на 20% — от генетики и наследственности. На 70% наше здоровье зависит от того, где мы живём, как мы живём, чем мы занимаемся и чем питаемся. Из них 20% — внешняя среда и природные условия, 50% — условия и образ жизни, питание.
Упрощенно наше здоровье зависит от генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, с которыми мы встречаемся (аллергены, инфекционные факторы, загрязнители, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, антибиотики и так далее). И от состояния барьерных органов (слизистая оболочка, кишечник, кожа) зависит, сможем ли мы справиться с этими вредоносными воздействиями или контакт с факторами окружающей среды сделает нас больными.
Если рассматривать окружающую среду, то с точки зрения питания она ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ (кафе, рестораны, практически весь общепит). Парадокс: люди покупают в аптеках противовоспалительные средства (например, Диклофенак), принимают 3 раза в день, и 3 раза в день едят провоспалительную еду. В лучшем случае эффект нулевой.
Проблема современной еды не в том, что она вызывает мгновенные заболевания (речи о пищевых отравлениях нет), а в том, что болезни, связанные с качеством питания, развиваются медленно. 5-10 лет необходимо для развития неврологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Это постепенный накопительный эффект. То есть дети, которые едят здоровую еду, во взрослом возрасте будут с большей вероятностью здоровы. Те дети, которые употребляют провоспалительную еду, обречены на хронические заболевания.
Проявления заболеваний, связанных с питанием, не всегда очевидны. Нам привычно связывать питание с такими болезнями как гастрит и ожирение. Но 80% сегодняшних нарушений здоровья так или иначе связаны с неправильным питанием. Примеры: аллергические реакции, системные иммунные заболевания, акне.
Когда в кишечник попадает провоспалительная еда, она вызывает изъязвление в кишечнике, он становится проницаемым (синдром дырявой кишки), токсины проникают в кровь и вместе с ней разносятся по организму, осаждаются в различных органах и системах. Но самое неприятное — мозг тоже воспаляется.
Технологии сохранения урожая сегодняшнего дня подразумевают использование химикатов (пестициды, гербициды, химические удобрения и так далее). Человек не умирает, съев обработанную еду, но клетки организма (иммунные, нервные) отреагируют. Эффект будет накопительным, а в конечном итоге приведет к проблемам со здоровьем. Пример — болезнь Паркинсона. За 15 лет до того, как возникает это заболевание, возникает нарушение в ЖКТ. И эти нарушения связаны с употреблением пищи не очень хорошего качества. Ещё один пример — нейродегеративные заболевания, в частности, болезнь Альцгеймера. Сегодня доказан механизм, связанный с постепенным накоплением в мозге тяжелых металлов, пестицидов, наночастиц. Разумеется, у людей, которым поставлен данный диагноз, имеется определенная предрасположенность, но факторы, связанные с питанием, повышают риск развития болезни Альцгеймера.
На сегодняшний день в супермаркетах предлагается красивая еда. Если провести анализ данных продуктов на антибиотики, консерванты и так далее, они будут допустимыми с точки зрения СНиПов, ГОСТов, но они не будут чистыми. И это основная проблема. Стандарты, которые используются, сделаны таким образом, чтобы люди не умерли, чтобы не было отравления от употребления продуктов. Но то, что будет через 5-10-15 лет, не входит в задачу норм, которые допускают продукты на полки магазинов.
У потребителей, которые употребляют мясо с гормонами, антибиотиками, консервантами, овощи с нитратами и пестицидами, постепенно развиваются нейро-иммуно-эндокринные заболевания.
Кроме того, в современных продуктах недостаточно микроэлементов и витаминов. Мы ориентируемся на стандарты, которые сделаны в 1930-х годах. Когда проводили исследования, сколько, например, в яблоках содержится различных витаминов и микроэлементов, то использовали яблоки, выращенные в естественных условиях. Сегодня продукты выращиваются ускоренными методами с применением химических веществ. Это приводит к тому, что в продуктах сокращается количество витаминов, минералов, микроэлементов и так далее.
Исследование, которое было проведено в Санкт-Петербурге (2006 год), показало, что примерно у 30% детей в возрасте от 10 до 12 лет, которые питаются в школьных столовых по стандартам, обнаружен дефицит витаминов, связанный с качеством пищи. Была выявлена микронутриентная недостаточность:
- аскорбиновой кислоты у 56% учащихся (в том числе выраженный дефицит — у 20%);
- витамина В1 — у 70% (выраженный — у 35%);
- рибофлавина — у 40% (выраженный — у 20%);
- сочетанный дефицит витаминов имел место у 25% школьников.
Дефициты приводят к различным нарушениям. Сегодня очень распространен синдром дефицита внимания и гиперактивности и другие проблемы. Аутизм также связан с неправильным питанием как матерей, так и детей.
Как решить проблему? Необходим осознанный подход к нашему здоровью.
Витаминные комплексы — утопическая попытка исправить ситуацию, потому что синтетически выделенные витамины, микроэлементы и так далее не усваиваются нашим организмом, тем более больным, на том же уровне, что и витамины из продуктов.
В осознанном подходе к здоровью большое значение имеет пищевая среда и питание. Всё начинается с детства: культура питания, рацион. Что касается самих продуктов, то важное значение имеют, прежде всего, способ выращивания продуктов, их сертификация. Выращивание растений с помощью химикатов приводит к истощению почвы, а продукты, выращенные таким образом, теряют те нутритивные свойства, за которые мы их ценим. Внешне красивые овощи и фрукты неэффективны с точки зрения своих нутритивных задач. Поэтому очень важный аспект — экспертиза продуктов питания не только на нитраты, токсины и так далее, но и на содержание микроэлементов, витаминов. С этой точки зрения сертифицированные органические продукты гарантируют качество нутритивных свойств продуктов.
В My organic shop можно собрать полноценную органическую продуктовую корзину: мясо-молочные продукты, яйца, овощи, зелень, фрукты, полуфабрикаты, крупы и макароны, растительные масла, соусы и специи, чай и кофе, напитки, сладости и снеки, орехи. Также в магазине представлена декоративная и уходовая косметика, товары для дома. Выбирая органику, Вы выбираете здоровье.