Чем обрабатывают овощи и фрукты для перевозки?
Про пестициды, которыми обрабатывают растения, чтобы им не угрожали скорняки и вредители, мы уже писали. Но фрукты, ягоды и овощи подвергаются обработке ещё и для того, чтобы они доехали до прилавка, потому что без обработки большинство из них просто сгниет за 10-15 дней. И производителям это невыгодно.
Задумайтесь: большинство фруктов, ягод и овощей из супермаркетов преодолевает не одну тысячу километров. А нежные ягоды клубники и малины, персики и абрикосы в магазинах выглядят так, как будто их только что сорвали с куста или дерева. И для нас это стало нормой. Но мало кто задумывается, каким образом производители добиваются такого эффекта. Для более длительного хранения фрукты, ягоды и овощи обрабатываются различными химическими составами. Да, контролирующие органы проверяют все продукты на содержание вредных веществ, но скорость разработки новых химических составов такая, что контролирующие органы не всегда успевают вовремя включать новые разработки в проверяемые списки. Некоторые из химических веществ, используемых для обработки фруктов и овощей абсолютно безвредны для человека и смываются водой, некоторые — очень вредны.
Так, помидоры, виноград и другие скоропортящиеся фрукты и овощи обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Это вещество как раз выветривается и без затруднения смывается водой. Без обработки дымом процессы гниения начинаются намного быстрее.
Что касается опасных веществ, то среди них наиболее известны два: парафин и дифенил. Овощи чаще всего обрабатывают парафином, фрукты — дифенилом. Последний является продуктом переработки нефти, который способен сохранить внешний вид фруктов до полугода, не сохраняя при этом их внутреннюю свежесть. Дифенил запрещен в странах ЕС и США, является сильным аллергеном. Часть ученых сходится во мнении, что дифенил способен провоцировать рак. К сожалению, обычной водой дифенил не смывается. Парафин — антикоррозийное воскообразное вещество, которое также помогает продуктам доехать до покупателя, но его употребление также опасно для здоровья.
Самый простой способ определить, покрыта ли поверхность фрукта или овоща чем-нибудь — потереть его рукой. Если чувствуется маслянистость, значит, лучше отложить его в сторону. Хотя ради интереса можно купить такой продукт и посмотреть, как долго он сохранит свою внешнюю привлекательность. А сохранит долго. Вне зависимости от наличия маслянистой пленки имеет смысл тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты перед употреблением, а также срезать кожуру, где это возможно.
Органические фрукты, овощи и ягоды не обрабатываются парафином, дифенилом и другими несмываемыми химическими веществами, поэтому клубника не будет лежать неделями, а огурцы — месяцами. По этой же причине в органических магазинах вряд ли встретишь большой ассортимент экзотических для данной местности фруктов, овощей и ягод. Исключение — овощи и фрукты, которые хорошо переносят транспортировку и длительно хранятся.
Все овощи, фрукты и ягоды, представленные в нашем магазине, гарантированно не обрабатываются химикатами как в процессе роста, так и для транспортировки и хранения. Это подтверждается наличием действующих российских органических и/или европейских БИО сертификатов. Выдача и выполнение условий по сертификатам строго контролируется государственными органами.
Посмотреть ассортимент чистых овощей, фруктов, ягод и зелени можно здесь.